대부분 사람들이 많이 찾고 좋아하는 잼은 딸기잼입니다. 오늘은 딸기잼을 집에서 수제로 만드는 방법을 알려드리려고 합니다. 딸기가 제철일 때 집에서 건강한 딸기잼을 만들어보시길 바랍니다.
수제 딸기잼 만드는 순서
- 딸기의 꼭지를 자른 후 깨끗이 씻어 냄비에 넣어줍니다.
- 설탕은 딸기의 양과 1:1 넣어주는 것이 정량이지만, 기호에 따라 조절해서 넣어줍니다. (설탕을 덜 넣는 것을 추천)
- 끓어오를 때까지 강불로 끓어준 후, 거품을 걷어주고 레몬즙 또는 라임즙을 2~3스푼 정도 넣어줍니다.
- 끓기 시작하면 중약불로 바꾸어 타지 않게 저어줍니다.
- 중간중간 딸기잼 농도를 확인해줍니다.
- 주걱으로 저을 때 너무 묽지도 않고, 뻑뻑하지도 않은 상태라고 판단되면 불을 꺼서 식혀줍니다.
- 식은 딸기잼을 용기에 담아 냉장고에 보관해줍니다.
이상으로 집에서 수제 딸기잼 만드는 방법을 알아보았습니다. 시중에 파는 딸기잼보다 건강한 느낌이라, 딸기가 제철일 때 집에서 만들어 보시길 바랍니다.
댓글