본문 바로가기
카테고리 없음

딸기잼 만드는 방법, 집에서 수제 딸기잼 만들기

by 작은방 2021. 6. 6.

대부분 사람들이 많이 찾고 좋아하는 잼은 딸기잼입니다. 오늘은 딸기잼을 집에서 수제로 만드는 방법을 알려드리려고 합니다. 딸기가 제철일 때 집에서 건강한 딸기잼을 만들어보시길 바랍니다.

 

 

수제 딸기잼 만드는 순서

  1. 딸기의 꼭지를 자른 후 깨끗이 씻어 냄비에 넣어줍니다.
  2. 설탕은 딸기의 양과 1:1 넣어주는 것이 정량이지만, 기호에 따라 조절해서 넣어줍니다. (설탕을 덜 넣는 것을 추천)
  3. 끓어오를 때까지 강불로 끓어준 후, 거품을 걷어주고 레몬즙 또는 라임즙을 2~3스푼 정도 넣어줍니다.
  4. 끓기 시작하면 중약불로 바꾸어 타지 않게 저어줍니다.
  5. 중간중간 딸기잼 농도를 확인해줍니다.
  6. 주걱으로 저을 때 너무 묽지도 않고, 뻑뻑하지도 않은 상태라고 판단되면 불을 꺼서 식혀줍니다.
  7. 식은 딸기잼을 용기에 담아 냉장고에 보관해줍니다.

 

이상으로 집에서 수제 딸기잼 만드는 방법을 알아보았습니다. 시중에 파는 딸기잼보다 건강한 느낌이라, 딸기가 제철일 때 집에서 만들어 보시길 바랍니다.

 

댓글